COLDESINA: VON 1885 BIS HEUTE – DIE GESCHICHTE DER GAZOSA, DIE ZU DEN ÄLTESTEN BRAUSEN IM TESSIN GEHÖRT

DIE GESCHICHTE DER GAZOSA COLDESINA

Veröffentlicht am 14 November 2017

Eine süße und schäumende Geschichte, gezuckert und sanft, genau wie die Gazosa, die ihr unbestrittener Protagonist ist. Eine Geschichte, die die Jahre überdauert und den Charme der Tradition eines der beliebtesten Getränke des Kantons Tessin mit sich bringt.
Das faszinierende Gepäck an Abenteuern und Innovationen, das die Coldesina verbirgt, steht kurz vor der Enthüllung.

BEREIT, DIESE EINZIGARTIGE REISE ZUSAMMEN ZU ERLEBEN? STARTEN WIR!

Die spannende Geschichte der Gazosa Coldesina begann im Jahr 1885, als Michele Benedetti die Fabrik in Lugano von Carlo Macchi übernahm und die Produktion von Erfrischungsgetränken in das Anwesen von Giovanni Tresch überführt.
Nur sechs Monate vergehen, bis Michele stirbt und das wertvolle Erbe der Gazosa in den Händen seiner Frau hinterlässt.
Es ist 1891, als sich Martina Tresch mit Giovan Battista Coldesina in eine zweite Ehe begibt.
Von diesem Moment an steigt die Familie Coldesina voll in die Brauseproduktion ein und ist dazu bestimmt, dort zu bleiben. Die Geschichte von Coldesina wird im Jahre 1918 durch einen weiteren wertvollen Protagonisten bereichert, als die Familie Carugati in die Geschäftsleitung der Firma eintritt.
Virginia, Tochter von Martina und Giovanni Coldesina, heiratet nämlich Antonio Carugati, den Großvater des heutigen Firmeninhabers Franco Carugati.
1966: Franco Carugati beginnt sein Abenteuer als Besitzer der Fabrik.

Die sechziger Jahre sind auch aus anderen Gründen wichtig für die Geschichte von Coldesina. Der erste ist, dass der Markenname nicht mehr Coldesina Tresch ist, sondern als Coldesina bekannt wird. Die Gazosa erhält zudem eine weitere Neuerung: nämlich die Einführung der Flasche mit Siebdruck der Burg, dem Symbol von Bellinzona und dem Unternehmen selbst. Sie kennzeichnet die Marke auch jenseits der Alpen deutlich.
1976 entschied sich Franco Carugati, der eifrig wachsen und sich entwickeln wollte, die Produktionsanlage der Coldesina neu zu bauen.
Im Jahr 2016 beschließt Franco Carugati mit unverändertem Enthusiasmus, der Aktivität einen kontinuierlichen und aktuellen Fußabdruck zu geben und neue Investitionen zu tätigen, um die Produktionsanlage für die Produktion wieder auf den neuesten Stand zu bringen.
Heute wird Coldesina weiterhin nach den traditionellen Vorschriften hergestellt, ohne dabei wertvolle Innovationen zu vernachlässigen, um den Bedürfnissen der Kunden gerecht zu werden. Die kontinuierliche Entwicklung hat zur Verbreitung des Produktes in der ganzen Schweiz geführt.
Hier ist die faszinierende Geschichte eines Getränks, das viel mehr als nur ein Getränk ist: Es ist der Geschmack einfacher Dinge, der Wille, eine lange Jahre alte Tradition zu bewahren und weiterzugeben.